- Offizieller Name:
- Republik Zypern
- Hauptstadt:
- Nikosia
- Kontinent:
- Europa
- Währung:
- Euro
- Sprachen:
- Griechisch, Türkisch
- Fläche:
- 9.251 km²
- Einwohner/innen:
- 930.000
- Nationalfeiertag:
- 1. Oktober: Tag der Republik, 1960
Eine Insel, zwei Teile
Zypern ist die drittgrößte Insel im Mittelmeer. Sie liegt südlich von der Türkei. Mitten durch ihre Hauptstadt Nikosia verläuft eine Grenze. Sie teilt die Insel in einen griechischen Teil im Süden und einen türkischen Teil im Norden. "Republik Zypern" ist der Name des griechischen Teils. Nach ihrer Verfassung vom 16. August 1960 ist die Republik eine präsidiale Demokratie. Der nördliche türkische Teil von Zypern, die sogenannte „Türkische Republik Nordzypern", wird international nur von der Türkei anerkannt.
Seit 2004 ist die ganze Insel Mitglied der Europäischen Union. Allerdings gilt im türkischen Teil Zyperns das EU-Recht derzeit nicht.
Wie es zur Teilung kam
Zypern war eine britische Kolonie und ist seit 1960 eine eigenständige Republik. Mit der Unabhängigkeit kam die Frage auf, wer Zypern in Zukunft regieren sollte. Darüber begann ein heftiger Streit zwischen den griechischen und den türkischen Bewohner/-innen der Insel. Aus dem Streit wurde ein Krieg, der 1974 mit der Teilung Zyperns endete. Seit 2015 werden unter Vermittlung der Vereinten Nationen Gespräche zwischen Vertreter/-innen beider Teile geführt mit dem Ziel, Zypern wieder zu vereinigen.
Eine grüne Urlaubsinsel
Insgesamt leben etwa 930.000 Menschen auf Zypern. Im Sommer sind es allerdings viel mehr, denn Zypern ist eine beliebte Ferieninsel und wird jedes Jahr von tausenden Urlauberinnen und Urlaubern besucht. Es gibt Fischerdörfchen, felsige Strände und das Gebirge Troodos in der Mitte der Insel. An den steilen Berghängen wachsen so viele Bäume, dass Zypern aus der Luft richtig grün aussieht.
Nachts kommen die Meeresschildkröten
Im Norden von Zypern kommen von Ende Mai bis Anfang August viele Schildkröten-Weibchen nachts an den Strand gerobbt. Dort graben sie flache Gruben und legen darin ihre Eier ab. Die Sonne brütet die Eier aus und nach 50 bis 60 Tagen schlüpfen die Jungen!
Oliven und Schafskäse
Die riesigen Zitronenplantagen und Oliven-Haine auf der Insel sind sehr eindrucksvoll. Die Oliven sind natürlich nicht nur zum Anschauen, sondern auch zum Essen da. Zusammen mit Schafskäse sind sie einfach köstlich und stehen auf fast jeder Speisekarte der zypriotischen Restaurants. Die Restaurants heißen übrigens Tavernen und bestehen manchmal nur aus einer großen Küche mit einem Tisch und ein paar Stühlen.